Singkong, atau Manihot esculenta, adalah tanaman tropis dan subtropis yang populer di berbagai negara, termasuk Indonesia. Dikenal juga dengan nama ubi kayu, ketela pohon, atau ubi prancis, tanaman ini merupakan sumber karbohidrat penting dan memiliki banyak manfaat.
singkong dapat diolah menjadi berbagai makanan, mari kita buat salah satu olahan makanan dari singkong yaitu sempol singkong berikut bahan dan cara membuatnya:
- - 250 ml santan instan kental
- - 1 sdt kaldu ayam bubuk
- - Gula dan garam secukupnya
- - 2 butir telur, beri sedikit kaldu bubuk
- - Minyak goreng secukupnya
- - Tusuk sate-
Pelengkap:
- - Saus sambal
- - Mayones
- - Cabai rawit
- - Sambal kacang
Bumbu halus:
- - 5 butir bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 3 butir kemiri, sangrai
- - 1/2 sdt lada
- - 1 sdt ketumbar, sangrai
Cara membuat:
- Campurkan singkong dengan bumbu halus, kaldu bubuk, gula, garam, dan santan kental, aduk rata.
- Siapkan panci pengukus, didihkan air, alasi dengan daun pisang, letakkan adonan singkong, kukus hingga matang. Angkat. Dinginkan. Taruh di kulkas.
- Tusuk potongan singkong matang dengan tusukan sate, buat seperti sate. Lakukan hingga bahan habis.
- Celupkan sate singkong ke dalam kocokan telur, goreng dalam minyak goreng panas yang banyak hingga matang kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
- Tempatkan di piring saji. Hidangkan bersama pelengkapnya.
0 Komentar