Doc. PKBM Bina Cahya

Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih.

Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. berikut bahan dan cara membuat nasi Kuning

Bahan :
  • 2 kg beras pulen
  • 8 cm kunyit, parut/haluskan
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt garam
  • 1200 ml - 1500 ml santan segar



Cara Membuat :
  1. Cuci beras hingga airnya hampir bening lalu tiriskan hingga kering.
  2. Kukus beras dengan kukusan panas selama 30 menit hingga setengah masak lalu angkat.
  3. Masak kunit bersama daun pandan, daun jeruk, serai, garam dan santan hingga mendidih. Matikan api.
  4. Tuangkan santan panas bertahap dalam wadah berisi beras. Aduk hingga tak ada airnya lagi. Diamkan sebentar.
  5. Kukus beras kuning dalam kukusan panas selama 30-45 menit hingga matang dan harum. Angkat.
  6. Jika akan dicetak dengan cetakan tumpeng, masukkan nasi kuning hangat ke dalam cetakan sambil tekan hingga terbentuk padat dan rapi.


Ingin lulus sekolah dan punya keterampilan memasak klik informasinya di PKBM Bina Cahya Cigugur




Tags: BCKeterampilantata boga

Posting Komentar

0 Komentar

Produk

Produk Unggulan
Langsung ke konten utama